Ретроградный Сатурн в первом доме 

Здесь высвечена фаза I ретроградного процесса, так как индивидуум старается найти выразительную и внушительную структуру индивидуальности, на которую будет отзываться вибрацией окружающий его мир. Он старается отпечатать свою реальность снаружи, так как хочет обратной связи, когда позднее будет испытывать две другие фазы. Иногда этой структуры индивидуальности очень не хватает, и существует сильная тенденция к компенсации. Обычно есть ряд барьеров между индивидуумом и людьми, с которыми ему хотелось бы сблизиться.

Недоверчивая позиция, пропитывающая всю структуру индивидуальности, обусловлена некоторой ситуацией прошлой жизни, в которой он чувствовал себя отгороженным от того, чего старался достичь. Теперь, вместо того чтобы посмотреть этому в лицо, он старается быть важным, чтобы другие люди признали его и, возможно, его самолюбие тогда не было бы задето.

Этот индивидуум очень чувствителен, даже если он не кажется таким внешне. Кармически он учится стоять на своих ногах, а поскольку этот процесс является медленным, он очень боится, что кто-то может попытаться сбить его с ног раньше, чем он создаст свою собственную основу. Он тратит всю жизнь на построение замка правил, который в конечном счете будет структурой индивидуальности, которой он хочет достичь. 

 

Ретроградный Сатурн во втором доме 

Здесь индивидуум учится кармическим урокам обладания. В предшествующих жизнях он кристаллизовал все, что было ценным для него, а сейчас старается вновь применить эти ценности к своей текущей ситуации. Проводя большую часть времени в фазе III ретроградного процесса, он не перестает собирать все, что предложила ему прошлая надежность. Таким образом, он сильно сопротивляется переменам. Он наблюдает за миром из какого-то места в прошлом, где он когда-то чувствовал себя комфортно. По существу, он упорно продолжает накапливать все, что сдерживает его. Дело в том, что он реально не понимает, как его ценности вписываются в мир, который он видит вокруг себя сейчас. Существует барьер между тем, что он чувствует, и тем, чем он способен жить, и это может фактически отталкивать его от всего, что он хочет.

Если Венера не очень хорошо расположена в карте, это положение Сатурна может блокировать выражение любви. Каждый раз, когда индивидуум пытается подарить свою любовь другому человеку, перед ним встает вопрос, касающийся его ценностей. Он всегда ощущает, что что-то не так, но ему трудно точно указать что именно. Обычно это обусловлено чувством вины за то, как он относился к людям по их отношению к вещам. Он достигнет счастья в тот момент, когда ясно осознает, насколько он был несправедлив к себе в прошлом. 

 

Ретроградный Сатурн в третьем доме 

Здесь существует большая трудность в общении. Индивидуум не может легко перевести свои мысли в слова, которые поймут другие. Часть проблемы заключается в том, что слишком много его идей сформулировано в черном и белом цвете и он не осознает множества оттенков серого.

Из-за того, что он очень напряженно пытается четко изложить свои мысли другим людям, при этом внутренне считая, что они не настолько восприимчивы, как ему хотелось бы, он испытывает большие трудности во всех своих взаимоотношениях.

Он часто блокирует свое сознание от чувствительного восприятия сигналов, которые исходят из более глубоких его частей. В результате он не полностью интегрирован внутри себя. Те его части, которые он способен сознательно понимать, являются в значительной степени внешней стороной мыслей, рационалистических объяснений и созданных идей, которые он находит социально приемлемыми. Никакое другое положение Сатурна не кристаллизует так сильно все мыслительные формы текущей жизни, как это.

Каждой мысли придается так много значимости, что индивидуум фактически отягощает себя одним вопросом за другим. Интересная особенность заключается в том, что ответы заранее запрограммированы. Это затрудняет процесс обучения, так как то, что пользуется успехом подтверждает уже прочно выстроенное в системе убеждений.

Проводя много времени в фазе II ретроградного процесса, человек испытывает конфликт между вводом и выводом информации. Он потратил так много времени в предшествующих жизнях, учась тому, как учиться, что фактически стал жертвой привычек, которые заставляют его потреблять больше информации, чем ему реально нужно. Кармически он должен научиться развивать ясный приоритет мыслей, отбрасывая все, что не имеет важности, и учась при этом лучше выражать то, что является значимым. 

 

Ретроградный Сатурн в четвертом доме 

Здесь индивидуум проводит значительную часть жизни в фазе III ретроградного процесса, так как не перестает пытаться выяснить то, что беспокоит его в самых истоках Души. Несмотря на все остальное, что он делает, он почти все время сохраняет направленность вовнутрь.

В характере человека существует неразрешенный Эдипов конфликт, состоящий из многих проблем, вытекающих из раннего детства. Постоянство эмоциональных пристрастий может заставить этого индивидуума следовать по одному пути кристаллизовавшихся чувств в течение большей части жизни. В связи с этим он, по-видимому, несет много астральной материи и может обременять других явной тяжестью своих внутренних эмоциональных конфликтов. Даже когда он получает ответы на свои вопросы, он, по-видимому, не знает, как использовать их в разрешении своих проблем. Он склонен блокировать себя от видения глубокого значения вещей, которые в действительности освободили бы его.

У многих людей с таким положением Сатурна существуют длительные фобии, развитые в ранние годы, которые должны быть преодолены, если человек собирается переступить пределы давнишних позиций, блокирующих самоосознание.

Из всех положений Сатурна это наиболее сильно привязывает индивидуума к его прошлому. Он может потратить сорок лет, пытаясь разрешить тяжесть проблемы, возложенной на него в слишком юном возрасте. Во взрослом состоянии он продолжает вновь обыгрывать травмы своей юности в своей семье, но часто он делает это на подсознательном уровне, так что окружающие его люди едва ли осознают роли, которые им определены.

Карма здесь — научиться, как выносить эмоции других людей, с которыми он находится в тесном контакте, не неся комплекс вины или ответственности за все, что произошло в прошлом. Как только индивидуум сможет научиться жить только в настоящий момент, он обнаружит, что многие из его тревог нереальны. 

 

Ретроградный Сатурн в пятом доме 

При таком положении планеты индивидуум ощущает сильную потребность преодолеть препятствия на пути его творческого процесса. Он продолжает чувствовать, что должен делать в жизни больше, чем он делает на самом деле, но откладывает значительную часть своей продуктивной отдачи до более позднего возраста. Он ощущает потребность создать что-то, имеющее подлинную ценность, чтобы ощутить чувство цели.

В некоторых случаях он должен будет нести тяжелое бремя, выплачивая кармический долг ребенку, однако если он это выполнит, это поможет ему установить чувство цели, которое он ищет.

Он загоняет себя в угол, фактически замедляя любой реальный прогресс в жизни из-за внутреннего страха обязательств. Неважно, насколько бы его больше устроило быть наблюдателем, — но он продолжает попадать в одну ситуацию за другой, где на него возлагают полный груз ответственности. Чем больше он ищет удовольствий, тем больший груз ответственности обнаруживает на себе. Это должно научить его тому, что такое реальная жизнь.

Любовные дела расцветают медленно, так как должно произойти изрядное созревание, прежде чем близкие взаимоотношения смогут течь гладко. Индивидуум испытывает в себе много сомнений, когда дело доходит до выражения творческих способностей. Он не думает, что может соответствовать стандартам других людей, поэтому не позволяет себе многого, в чем реально нуждается. Он не сможет достигнуть реализации возможностей, если обернет их в непреодолимые препятствия. Детские страхи несоответствия все еще действуют в его подсознании.

Кармически он должен научиться тому, как остановить увековеченные страхи, которые блокируют его творческий поток. Как только он сможет сделать это, он не только преодолеет многие из своих препятствий, но также сможет сделать важный вклад для человечества. 

 

Ретроградный Сатурн в шестом доме 

Индивидуум ощущает здесь большую ответственность перед другими. Ему хотелось бы нести за них их бремя, если бы он только мог.

В работе индивидуум может быть фантастическим организатором, умеет складывать вместе разрозненные части, когда другие не знают, как с ними справиться. В то же время он должен научиться останавливать себя, так как иногда он берет на себя больше, чем способен вынести. Являясь больше исполнителем, чем мыслителем, он может буквально изнашивать себя, стараясь удовлетворить ожидания других людей.

Он любит жить с чувством цели, но подвергает сомнению и исследует происхождение всего. Это часть его борьбы. Он хочет выяснить, является ли жизнь человека предопределенной или создается им самим.

Он должен узнать, что, хотя он вовлечен в миссию служения другим, не ему решать, каковы потребности окружающих его людей. Он может так увязнуть в мелочах, пытаясь удовлетворить каждого, что потеряет из виду тот факт, что только Бог является реальным вершителем.

Он приносит с собой в эту жизнь чувство преданности, а тем, кто нуждается в указании направления, само его присутствие поможет найти свою цель. Он должен быть осторожным во время фазы I ретроградного процесса, чтобы навязывать свои цели другим. Действуя лучше в качестве служителя, он может беспрепятственно функционировать во время фазы III, рассматривая дилеммы других людей, чтобы попытаться помочь им кристаллизовать решения. 

 

Ретроградный Сатурн в седьмом доме 

Здесь в полной мере познается карма брака. Индивидуум часто ощущает, что его партнер по браку сдерживает его. Если он не женат, то будет ощущать влияние других людей, пытающихся заставить его вернуться по пройденному пути, чтобы обрести более сбалансированный и зрелый взгляд на себя.

В некоторых случаях это положение указывает на брак с более старшим партнером, которого человек мог фактически знать в прежней инкарнации.

Самые важные уроки сосредоточены на установлении гармонии с другими людьми. Он знает это, но его эго склонно восставать, когда это становится тяжелым. Тем не менее он узнал в прошлых реинкарнациях, что его реальная уверенность и надежность исходят скорее от других, чем от него самого. Ему нужно чувствовать себя защищенным. По существу, даже если он часто жалуется, что брак является скучным, он знает, что это стабилизирующий якорь, который удерживает его от того, что в противном случае могло бы привести к беспорядочному стилю жизни.

Кармически это положение ретроградного Сатурна дает индивидууму возможность не только отработать свои детские проблемы с очень влиятельным родителем, выбрав сходный тип партнера по браку, но также разделить жизнь с другим человеком, который во многих случаях кажется отстающим студентом, но в реальности оказывается учителем.

Таким образом, из такого положения многое можно узнать, если индивидуум позволит себе испытать фазу III ретроградного процесса. Благодаря этой фазе он может воспринять идеи, которые кажутся выше его сегодняшнего уровня зрелости. 

 

Ретроградный Сатурн в восьмом доме 

При таком положении существует много кармических взаимных обменов с другими людьми. Индивидуум склонен жить ценностями других людей, чтобы трансформировать себя через то, что другие сочли имеющим смысл. В результате прошлых реинкарнаций он еще не научился целеустремленности. Таким образом, он колеблется под влиянием своего партнера по браку и других людей.

В сексе ограничение, доходящее до импотенции, вызвано многими накопленными кармическими страхами. Человек сильно беспокоится об этом и подвергает повторяющимся проверкам свою сексуальность, просто чтобы убедиться в ее наличии. Многие женщины с таким положением Сатурна испытали неприятный сексуальный опыт со взрослым мужчиной в ранние детские годы. Это является основной причиной фригидности, комплекса вины и стыда позднее. Во всех случаях сексуальная натура имеет корни в прошлом.

Преданность тому, что имеет зрелую ценность в других людях, дает индивидууму большую уверенность и здравый смысл в мире бизнеса, где его сатурнианская осторожность работает на его практическую выгоду.

Для изучающего мистические сферы это положение ретроградного Сатурна позволяет воскресить старую карму, чтобы развить новую способность проникновения в старые способы мышления. Таким образом, человек способен родиться заново, так как он может навсегда отбросить старые системы ценностей, которые никогда не были реально его собственными, но которым он пытался соответствовать в прошлом.

Поскольку многие ценности мира сильно зависят от сексуальной эволюции человеческого рода в любой данный момент, это положение ретроградного Сатурна в восьмом доме отражает значительную часть мирового мышления через персональную жизнь индивидуума. Много времени проводится в фазе III ретроградного процесса, когда старые традиции вновь сверяются с текущими стандартами общества. Кармически индивидуум пересматривает и трансформирует все то, что человечество кристаллизовало как прошлые традиции. 

 

Ретроградный Сатурн в девятом доме 

Здесь для Сатурна особый дом, так как он приводит индивидуума в контакт с уже сформированными частями его высшей натуры. Во многих случаях человек приносит в эту инкарнацию зрелое чувство мудрости, которое было развито в прошлых реинкарнациях. Невзирая на его IQ (коэффициент умственного развития), который, как он часто ощущает, мог бы быть другим, он имеет больше мудрости, чем знания. Однако ретроградная природа планеты часто заставляет его сомневаться в себе и более напряженно искать понимания, чем ему реально следует. Но все это происходит только до того, как он узнает, что все усилия, которые он вкладывает в старание продумать до конца решения проблем, являются просто частью его обучения, как прекратить размышление. В тот момент, когда он сделает это, он начнет замечать, что ответ всегда здесь!

Для многих людей это положение Сатурна представляет длительное духовное путешествие, в конце которого индивидуум обнаружит уважение к себе перед лицом Бога. Он начнет это путешествие, когда попытается прочесть каждую книгу, посетить каждую лекцию и постараться ухватить буквально каждую высшую мысль в надежде, что через явное обладание многими знаниями он обнаружит то, что ищет. В конце большая часть знания придет к нему благодаря более естественным средствам. Если он попробует астральное проецирование, то осознает, что его астральное тело довольно тяжелое и имеет тенденцию беспокоить других, если проецирование не будет крайне мягким.

Кармически он является искателем первого ранга и продолжает в этой жизни миссию, которую начал раньше. Он испытывает все ретроградные фазы, так как продолжает формировать сущность своих философских и духовных убеждений, трансформируя таким образом свое собрание мнений в очень реальное чувство знания. 

 

Ретроградный Сатурн в десятом доме 

Здесь Сатурн находится в своем естественном доме. Индивидуум проводит много времени в фазе III ретроградного процесса, пересматривая престиж и достоинство, которых он достиг в прошлом, определяя таким образом свое сегодняшнее мнение о себе. По существу он хорошо осознает статус, особенно в группе равных. Изредка он оценивает себя с точки зрения прежних групп равных и того, насколько он достиг или превзошел их сейчас.

Это позиция преданности для ретроградного Сатурна. Индивидуум ощущает сильное чувство ответственности и должен отчитываться перед собой за все, что он делает. Таким образом, его глубоко заботит видение его жизни как некоторой ощутимой формирующей структуры, которая следовала по более или менее разумному пути с истоков его памяти до настоящего момента. Он довольно кристаллизован в этом отношении, и рассудительность и логика могут ускользать от него, если это означает отклонение от заранее запрограммированного чувства долга перед образом своего «я». Этот эффект исходит от тех редких моментов, когда он переживает фазу I ретроградного процесса.

Единственный способ, который может отклонить его в сторону, — это тот, который позволит улучшить образ его «я» в будущем, если ничего из его прошлого не разрушается в этом процессе. Кармически он старается установить чувство принципа, которое не было у него до конца сформировано в прошлых жизнях и которого он по-настоящему не имеет в этой жизни. Оно сформулировано только в сферах карьеры, публичного образа и чувства долга перед обществом. 

 

Ретроградный Сатурн в одиннадцатом доме 

Это положение идеалиста. Индивидуум должен иметь дело с кристаллизацией своих мечтаний, надежд и целей. Для него недостаточно просто мечтать о них, как это делают другие. Он должен ощутит их осуществление, — тогда он почувствует себя значимым человеком. По существу перед ним стоит трудная задача научиться тому, как сочетать свою реальность с тем, что он хотел бы считать своей реальностью. Часто он берет на себя ответственность за друзей, так как собственная жизнь индивидуума поистине недостаточно широка, чтобы включить реальность всего, о чем он мечтает. По этой причине он должен расширять ее, привлекая к себе тех индивидуумов, чья жизнь символизирует те его мечтания, которые он не готов или не способен пережить сам.

При таком положении Сатурна смена ретроградных фаз очень зависит от других людей в жизни индивидуума. Он хороший советчик, потому что все, что он советует другим, в действительности представляет то, что он делал бы сам, если бы жил жизнью другого человека. В известном смысле это положение Сатурна создает как бы «Очевидца кармы», при котором индивидуум меньше находится в центре собственной жизни, чем в центре своей мечты, которая может быть вполне жребием жизни других людей. Таким образом, неважно, кем он реально является в своей жизни. Именно то, что они поддерживают, будет в конечном счете более важным для него, чем то, кем они реально являются. Даже если человек старается притянуть важных людей к себе, он подсознательно больше озабочен причиной их славы, чем реальностью того, кем они являются. 

 

Ретроградный Сатурн в двенадцатом доме 

Здесь выделяется фаза III ретроградного процесса, когда индивидуум становится глубоко интроспективным. Его величайшей заботой является развитие внутренней истины, которая остается неизменной под давлением мира или его личной удачи. Таким образом, он создает основу в себе и, по существу, должен будет черпать знание, которое он накопил в прошлых реинкарнациях, чтобы сделать эту основу прочной. Он может ощущать сильный долг по отношению к тем, кто менее удачлив, чем он сам. И нет сомненья в том, что он сам чувствовал тяжелый груз Сатурна в прошлых жизнях. Он рассматривает сейчас свою ответственность больше как космический долг вселенной, чем персональный долг конкретному человеку.

Многие люди с таким положением Сатурна становятся чрезмерно интроспективными и начинают подвергать сомнению ценность и значимость всего, что они делают, а их отождествление с коллективной значимостью или отсутствие ее в окружающем их мире в любой данный момент сильно влияет на их взгляд на мир. Основной урок здесь заключается в том, чтобы быть честным с собой с любой точки зрения.

Это положение Сатурна как никакое другое приносит индивидууму огромную внутреннюю зрелость. Что бы внешний мир ни потребовал от него, самым сильным его чувством является надежность и уверенность, которую он ощущает внутренне, будучи верным Богу.

  • Знак зодиака ОвенОвен
  • Знак зодиака ТелецТелец
  • Знак зодиака БлизнецыБлизнецы
  • Знак зодиака РакРак
  • Знак зодиака ЛевЛев
  • Знак зодиака ДеваДева
  • Знак зодиака ВесыВесы
  • Знак зодиака СкорпионСкорпион
  • Знак зодиака СтрелецСтрелец
  • Знак зодиака КозерогКозерог
  • Знак зодиака ВодолейВодолей
  • Знак зодиака РыбыРыбы